Marron ou châtaigne

Marron ou châtaigne?

Le marron glacé… c’est de la châtaigne !

Lorsqu’un fruit tombe d’un châtaignier et que sa bogue renferme deux à cinq amandes, il s’agit de châtaignes. Ici, pas de doute.

Afin notamment de fournir aux confiseurs de beaux et gros fruits, certaines variétés de châtaigniers ont été améliorées pour que leur bogue ne contiennent plus qu’un fruit unique. On parle alors de marron, bien qu’il s’agisse d’une châtaigne !

La faute au marron d’Inde

Un glissement de langage qui s’explique sans doute par le fait que le marronnier d’Inde, précisément, produit des fruits non cloisonnés qui ne contiennent qu’une seule amande, plus grosse, mais… impropre à la consommation, voire toxique. Il sert essentiellement de nourriture pour les cochons.

On les distingue, la châtaigne du marron, à leur bogue: celle de la châtaigne est marron lorsque le fruit est mûr et couvert de fins piquants, tandis que celui du marron d’Inde est lisse et hérissé de pointes.  

Chauds, chauds les marrons !

Ainsi, même si le langage courant parle de «crème de marron» ou de «marron glacé», il s’agit en réalité de châtaignes. Il en va de même pour les fameux «chauds, les marrons, chauds!».
 

Cuisiner la châtaigne

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